当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政策法规

武汉积分落户(集体户或者家庭户)相关政策说明

发布时间:2017-10-9      来源:whrsj      阅读次数:2931

外地人有稳定住房和工作并参加社保,有创新创业经历、参加过献血等公益活动,今后都可以获得积分,攒够相应积分就能申请落户武汉。昨日,从武汉市政府获悉,《武汉市积分入户管理办法(试行)》出台,今年10月1日起施行。非武汉市户籍人员,在武汉市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房)、参加武汉市社会保险、持有武汉市有效居住证,且不超过法定退休年龄,均可申请积分。

  满足四项条件者可申请

  所谓积分入户,是指通过建立指标体系,对每项指标赋予一定分值,总积分达到规定分值的申请人,可申请办理武汉市常住户口。

  积分入户指标体系由加分指标和减分指标组成。申请人的总积分=加分指标之和-减分指标之和。

  加分指标中,单项指标内的各项积分不重复计算,取该单项指标的最高分。减分指标中,单项指标内的扣减积分按照扣减项目累计扣减。《办法》规定,非武汉市户籍人员参加积分入户,需同时满足四个条件:在武汉市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房);参加武汉市社会保险;持有武汉市有效居住证;不超过法定退休年龄。

  涉及投靠、购买商品房、兴办私营企业、人才引进、高校毕业生就业创业等政策性入户的,仍按照现行规定执行。

  有不良信用记录将减分

  根据《办法》,11个项目可获得积分:合法稳定住所指标、社会保险指标、住房公积金指标、居住证指标、年龄指标、文化程度指标、技术职称指标、纳税指标、创新创业指标、表彰奖励指标、公益服务指标。

  4项指标将被减分:不良信用记录、行政拘留记录、参加国家禁止的组织及活动、刑事犯罪记录。《办法》规定,申请人应当对所提供证明材料的真实性负责。凡提供虚假或者伪造证明材料的,5年内不予受理其积分入户申请;已经入户的,予以注销。

  入户人数实行总量控制

  武汉市年度积分入户人数实行总量控制,各区(含开发区、风景区、化工区)入户指标,由市政府根据各区经济社会发展情况和年度人口调控情况予以确定,并通过市政府门户网站向社会公布。指标确定后,根据积分高低确定入户对象。例如:年度确定指标为1000人,则选取积分排名前1000名的对象。

  公安部门将建立积分入户信息平台,提供网上申请、查询、公示等服务,实现积分入户管理工作的信息化、网络化。

  每年10月31日前,申请人通过积分入户信息平台,向公安部门提出申请并提交相关资料。公安部门将申请人信息发送至相关部门和单位,相关部门和单位应当在规定时间内反馈审核结果。《办法》规定,公安部门应根据反馈审核结果,对各区申请人的积分在区内进行排序,结合当年各区入户指标,确定拟入户人员名单并向社会公示,公示期不得少于10个工作日。公示期满无异议的,申请人到公安部门办理入户手续。

  该《办法》自2017年10月1日起施行,有效期2年。积分入户工作具体操作流程,由公安部门另行制订;申请人积分认定的具体细则,由公安部门会同相关部门制定。操作流程与具体细则与《办法》同步实施。

  积分入户加分指标及分值:

(一)合法稳定住所指标,最高分值30分。

1.申请人或者配偶在本市拥有合法产权住房的,积30分;

2.父母、子女在本市拥有合法产权住房的,积15分;

3.在本市合法租赁住房或者居住在单位宿舍的,连续居住每满1年积1分,累计不超过20分;

4.申请人自愿腾退政府类公共租赁住房的,积10分。

(二)社会保险指标,最高分值30分。以在本市连续缴纳社会保险年限累计积分,每满1年积2分。

(三)住房公积金指标,最高分值30分。以在本市连续缴纳住房公积金年限累计积分,每满1年积2分。

(四)居住证指标,最高分值30分。持有本市有效居住证的,每满1年积2分。

(五)年龄指标,最高分值20分:

1.年龄不超过45周岁的,积20分;

2.年龄在45周岁以上的,每增加1岁减1分。

(六)文化程度指标,最高分值60分:

1.高中(中职〈中专、技校〉)学历,积10分;

2.大专学历,积40分;

3.本科学历,积50分;获得学士学位的,积60分。

(七)技术职称指标,最高分值80分:

1.初级专业技术资格、初级工,积30分;

2.中级工,积60分;

3.中级专业技术资格,积80分。

(八)纳税指标,最高分值100分:

1.申请人为在本市依法注册登记企业的法定代表人(主要负责人),该企业年度应纳税额达10万元的,积30分,每增加1万元加5分;

2.申请人为在本市依法注册登记的有限责任公司自然人股东、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人,以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业年度应纳税额达1万元的,积10分,每增加1万元加5分;

3.申请人为在本市依法注册登记的个体工商户,年度应纳税额达2万元的,积30分,每增加1万元加5分,最高积50分;符合减免税政策的,每享受1年减免税政策积2分,最高积20分;

4.申请人在本市缴纳个人所得税(仅限工资薪金所得和劳务报酬所得项目)的,积10分;应纳税额达0.5万元的,积20分,每增加0.5万元加10分,最高积100分。

(九)创新创业指标,最高分值100分:

1.在高新技术企业担任高级管理人员、核心技术人员的,工作每满1年积20分;

2.在“创谷”和各类众创空间创业就业的,工作每满1年积5分。

(十)表彰奖励指标,最高分值100分:

1.获得市委、市人民政府表彰、奖励或者授予荣誉称号的,积60分;

2.获得省委、省人民政府或者国家部委表彰、奖励或者授予荣誉称号的,积80分;

3.获得党中央、国务院表彰、奖励或者授予荣誉称号的,积100分;

4.在创新创业大赛中获得市级奖项,积60分;获得省级奖项,积80分;获得国家级奖项,积100分。

(十一)公益服务指标,最高分值10分。参加无偿献血,每次积2分;5年内参加志愿服务,每满10小时积1分。

 

积分入户减分指标及分值:

(一)不良信用记录。5年内有不良信用记录的,每条扣减20分;

(二)行政拘留记录。5年内有行政拘留记录的,每条扣减30分;

(三)参加国家禁止的组织及活动。5年内有参加国家禁止的组织及活动的,每次扣50分;

(四)刑事犯罪记录。5年内有刑事犯罪记录的,每条扣减150分。

 

 

 

★武汉人事代理中心:可委托我单位代办湖北省人才中心、湖北省高校毕业生就业指导服务中心、武汉市人才服务中心、光谷人才中心等托管中心户口迁移、档案调动、婚育计生证明等服务,如需我中心代理请联系客服咨询。咨询电话027-87854368

返回>>Top︿
-x