当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

民政局取消单身证明

发布时间:2017-12-14      来源:whrsj      阅读次数:2390
         日前,民政部发布消息称,为落实简政放权、方便群众办事创业,民政部与教育部、住建部、银监会等部门沟通并达成一致:除对涉台和哈萨克斯坦等9国的公证事项外,群众将无需提供无婚姻登记记录证明。
  无婚姻登记记录证明,也就是俗称的单身证明。别看是小小的一张纸,用处可大了,买房买车贷款、户口迁入迁出、甚至连研究生入学、相亲,都要用到它。
  一张单身证明,到底有多少地方需要?
  “实际办理过程中,银行、房产部门、公证处等部门需要开具的比较多,但近两年,也遇到过一些奇葩的情况需要单身证明的。比如研究生入学,还有相亲。”对此,该工作人员有些无奈,她说,还有的是未婚先孕的女性,到医院做流产需要单身证明;更甚有人刚开完单身证明,就直接领表格登记结婚的,也不知道他开了单身证明是干嘛用的。
  单身证明,又叫做“未婚证明”,法律上的全名叫做“无婚姻登记记录证明”,是证明当事人截止到某个时间是否在民政部门有过婚姻登记的书面证明,一般由户口所在地的民政部门开具。包括两种情况:一是从未有过婚姻记录,也就是没有结过婚的人所开的;另一种是离婚、丧偶后至今单身的情况。
 
 
★武汉人事代理中心(http://www.whrsj.org/)可委托代办湖北省高校毕业生就业指导服务中心转正定级手续,如需我中心代理请联系客服咨询。
返回>>Top︿
-x